(人事处)党委教师工作部
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 师资队伍 | 理论学习 | 公开招聘 | 下载专区 | 重要通知 | 师德师风 
站内搜索:
 
  重要通知
 重要通告 
 
  重要通知    
【战“疫”进行时】教职工在行动(三十七):扶摇展翼 行远思源——以“同伴示范”促毕业提质增效
2020-06-23 17:08  

【战“疫”进行时】教职工在行动(三十七):|扶摇展翼 行远思源——以“同伴示范”促毕业提质增效

能源与安全工程学院

自2016级毕业生5月6日返校至今,能源与安全工程学院毕业设计指导工作已顺利完成,前期承担毕设指导任务的各位教师在此过程中积累了丰富且宝贵的教学经验。为进一步探索毕业生指导工作提质增效手段,提高毕业设计等工作的成效,能源与安全工程学院教师总结了特殊时期毕业设计指导工作的经验及做法。

案例(一)

——建筑环境与能源应用工程专业 张丽璐

一、一人一题、集中答疑,不留死角,数据有依。

今年本科毕业设计提前准备底图,做到一人一题。医院类建筑分为:肿瘤医院、口腔医院、综合医院等;包括手术部、医技室、放射中心、洁净病房、ICU及辅助房间的设计。医药厂房类:设计胶体金法生产病毒检测盒、鳖试剂等检测盒生产厂房、电子厂为MiniLED生产厂房。

通过“2020洁净空调毕业设计”群与同学们建立全方位线上联系。开学六周内完成线上腾讯会议讲授答疑12次,每次讲解2小时后进行针对性答疑。针对线上教学和居家设计过程中所涉及12本规范及其他相关资料提前上传QQ群,并利用腾讯会议进行视频讲解。同时,按学生设计进度,将重点内容标红,共性问题利用制作的PPT、PDF、Word进行同屏显示,使学生知其然知其所以然。学生答疑实现7*24,随看随答,共性问题集中讲解,个性问题利用网络视频,共享屏幕实时一对一解答真正做到不留死角,参数落实,数据有所依。

说明:图片3

说明:图片2

二、点滴工作 细致入微 想周全 落实处

在班主任工作工作方面,2班68人一周三次班会,学习生活中的点点滴滴都需要想周全、落实处,针对班会间隔期的工作进行预判,提前做好班会议题。将课程建设与防疫工作同步开展,针对笔记大赛中的优秀笔记逐一分析,教会学生们如何高效记笔记、怎样增强线上学习效果。次次提醒不聚集,戴口罩,勤洗手;每每传达学校规章制度,倾听学生心声、伴着学生成长。与每一名学生保持联系与沟通,保障学生安全。学生入会、家长旁听,从班会到全员大会,学生配合、家长理解、层层落实、规范部署。班主任工作,累并快乐着!希望疫情早日些结束,希望学子平安归来!

说明:图片4

案例(二)

——安全工程专业 梁茵

一、毕业设计前期:调查学生情况,细致准备线上资源。

开学前夕,充分调查学生是否有条件在家做毕业设计。对于家中无电脑的学生,建议用纸笔手绘建筑设计草图并开始计算数据。对于可以正常进行毕业设计的学生开展线上辅导。同时,将设计中所需规范电子版、教材页面,全部发至QQ群文件,供学生参考。

通过个人微信公众号汇总并发布消防设计课程的知识点、常见问题、各类消防设计规范与图集,便于学生线上查找资料。

说明:C:\Users\nilly\AppData\Local\Temp\WeChat Files\59a93aec53171d8409e35774e509592.jpg说明:C:\Users\nilly\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ffc42701387a57a95fb0a434e2469c9.jpg

二、毕业设计中期:24小时在线,集中指导与单独指导相结合。

按照任务书的时间安排,通过腾讯会议集中讲解自动报警系统设计、消火栓系统设计、自动喷水灭火系统设计与灭火器的配置等知识点。同时提供讲解资料供学生参考复习。

说明:2.25-1说明:C:\Users\nilly\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\新建位图图像 (3).bmp

另外,利用QQ一对一解决学生在设计中遇到的问题,充分保障毕业设计指导工作高效开展。同时,做好毕业设计指导记录,细心记录每个学生的进度与问题,为后续工作提供参考。

三、毕业设计后期:查缺补漏,全力准备答辩

随着毕业设计接近尾声,所带毕业生全部按进度完成CAD图纸与说明书的编制,查重全都通过且顺利毕业。

学院将进一步落实立德树人根本任务,充分利用线上线下平台,不断提高教育教学水平。

案例(三)

——安全工程专业 何发龙

一、重于知识积累 严于论文写作

毕业论文与毕业设计的最大区别在于,前者的侧重点是以严谨为基础的创新性,而后者则侧重于以创新为亮点的严谨性。创新的基础是严密的知识体系,毕业论文的写作需要有大量的知识储备,这就需要学生尽快搜集查阅相关文献。为此,将泛读与精读相结合,提前布置文献阅读任务,让学生充分利用假期时间提高文献阅读量。文献翻译作为论文写作的重要环节,在考核学生英文知识的同时,提高对研究命题的理解程度。我在布置翻译任务时,选择与研究课题相关的外文资料,这是翻译的过程更是精读的过程。另外,要求学生手写翻译文稿,不仅能够加深学生对于论题的理解,更能及时进行针对性辅导。

说明:何发龙

二、严格过程把关,保证论文进度

疫情期间,每周小组讨论对于把控论文进度必不可少,会前学生通过邮箱发送每周工作总结、任务完成情况等进度报告,高效利用会议时间,严格把控工作进度。由于论文选题的多样化,在会上集中讨论之余还需进行线上一对一指导。有同学在论文写作过程中需要使用代码编程,因此需要线上对码结构调整、理论模型求解计算等重难点进行深入讲解。

三、细心+耐心指导,保证论文质量

   安全工程专业更侧重于工程能力的应用与工程设计能力的培养。对于很多同学来说毕业论文写作环节较为薄弱,一方面担心无法通过论文查重,另一方面缺乏论文撰写的主动性和创新性。因此,在毕业论文写作过程中教师的耐心讲解与细心指导必不可少,从软件使用、论文构思、语句表达等方面给予学生帮助,要让学生在论文写作过程中善于发现问题、更新知识、学会表达。毕业论文撰写的过程,也是知识丰富的过程,帮助学生完成毕业前的最后一次考核、了解更多专业动向,引导学生真正步入社会,拓宽发展前景。

关闭窗口
学校首页 | 中国教育科研网

版权所有 天津城建大学人事处 地址:天津市西青区津静路26号  邮编:300384