(人事处)党委教师工作部
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 师资队伍 | 理论学习 | 公开招聘 | 下载专区 | 重要通知 | 师德师风 
站内搜索:
 
  重要通知
 重要通告 
 
  重要通知    
【战“疫”进行时】教职工在行动(三十六):云端互联网技术与在线交互模式在《会计学原理》课程教学中的应用
2020-06-17 08:32  

【战“疫”进行时】教职工在行动(三十六):云端互联网技术与在线交互模式在《会计学原理》课程教学中的应用

经济与管理学院

受新冠肺炎疫情的影响,在原有实践教学无法正常展开的情形下,《会计学原理》课程组教师勇于尝试,迎难而上,立足网络平台,运用云端互联网技术进行在线交互式网络教学,确保线上教学高质量进行。

一、精心准备、周密部署

由于线上教学准备时间紧张,每位上课的学生情况不同,如何有效的进行学生实践课的教学工作成为了教学工作中的难点。工商管理专业负责人刘红宇老师主动联系“金蝶云”软件服务商,尝试运用云端互联网技术进行在线的实践教学指导,因地制宜的将在线交互式网络教学运用到实践教学之中。通过与“金蝶云”软件服务商多次交涉之后“金蝶云”软件服务商无偿提供本次服务,将目前学生所能达到的上机操作的基本条件和“金蝶云”软件服务商给出的方案相结合,选用了“金蝶K/3 Cloud会计信息系统”来进行《会计学原理》课程实践教学。

面对新的教学平台、教学工具、在线课程资源,如何制作一份适合学生操作,并且能够让学生从中学习到会计实务知识的上机指导书成了《会计学原理》课程组教师的当务之急。为了更好的开展教学工作,课程组负责人吕孝侠老师带领专业教师共同交流探讨指导书的制作方案,指导许云皎老师学习了“金蝶K/3 Cloud会计信息系统”平台的操作技能,专业教师积极的投入到会计实务操作上机指导书的制作中,为前期工作做了充分的准备。

许云皎老师作为一名新教师,能够直面困难,迎难而上,主动承担起《会计学原理》上机指导书的编写任务,与“金蝶云”软件公司培训教育专家及时沟通,认真学习“金蝶ERP”实验课程教材,仔细观看软件指导的操作视频,结合以往的上机指导书完成了本次上机操作指导书的初稿。考虑到每位学生上机操作的基础条件不同,指导书在进行实际操作的过程中可能会出现各种问题,通过多次与课程组老师沟通,在老师们的帮助下对指导书进行一次次的修改与完善,最后顺利地完成了上机指导书的编写任务,为后续的线上教学做好了充分的准备工作。

说明:111c31490c12fb4520c38b2285db668说明:1591769247(1)

二、精讲精练、灵活高效

课程组教师为了解决学生在上机操作上遇到的问题,通过微信群将上机操作指导书、作业要求等提前发送到课程微信群中让学生先了解实践课程的操作流程和作业规范。学生对课程内容有了一定的理解之后,在家就可以上机操作,进行自主学习,能够高效的掌握会计实务操作的重点和难点。

吕孝侠老师作为课程组负责人,首先带领学生进行实践课程学习。在学习过程中,鼓励学生通过微信群提出问题,在群上帮助每一位同学解决遇到的问题。通过在微信群的交流,一些后来操作的同学可以避开前面同学的错误操作,同时完成好的同学还及时解答同学提出的问题,从而能够快速高效的完成上机操作。在授课之后,学生很快进行了上机操作,其中有几名学生顺利操作之后,吕孝侠老师鼓励完成的同学帮助未完成的同学解决他们遇到的学习和操作上的问题。通过这样的教学模式增加了学生之间的互动和交流,有效的提升了学习的效率,让学习不再枯燥,让学生自己主动成为学习的主体,而不是被动的接受知识。吕孝侠老师确保每一位同学都顺利地完成了学习任务,并取得了较好的教学效果。

说明:05167e2c6a71f48c73c4a7f171a74b3说明:6793fbc0d28b29e94fff7911c0b58ac

说明:adaec78dae22537eb049b72cf265fba说明:0cbec5811c97cdb6e902431fe8fb255说明:8facde73d2634671b0ec4b070400f16

刘红宇老师在授课过程中,从学生学习的主动性和学习积极性的角度充分调动学生参与课堂讨论,耐心的解答每一位学生提出的问题,针对学生提出的问题做了总结。刘红宇老师努力通过实践课程培养学生的动手操作能力,逻辑思维能力以及沟通能力,通过交互式的网络教学,提升了学生学习的能力,开拓了学生的视野。

在实践课程授课期间,陈洁老师采用微信语音结合图片直播教学的模式,进行音频图片实时授课。通过在线交互式的学习模式及时与学生进行沟通、答疑与互动,提高了学生的学习积极性,确保了教学质量。

吕晨老师采用腾讯会议屏幕共享的方式,教授学生上机操作的要领,学生在学习之后随时提问并给予解答。吕晨老师课堂中随时根据讲授内容的难易程度跟学生进行互动,授课过程精讲精练,营造了良好的学习氛围,并取得了较好的教学效果。

三、深入总结、不断完善

云会计作为虚拟会计信息系统,利用云计算技术和理念构建的会计信息化基础设施和服务,依托于互联网,旨在为企业提供会计核算、会计管理和会计决策服务。可以说学生通过对云会计app的学习,对今后就业走向岗位有着重要的意义。

学生通过十多天的“金蝶K/3 Cloud会计信息系统”实践操作,从企业组织搭建到各类财务报表的制作,熟悉了会计电算化的处理流程,学习掌握了基本的会计实务操作。通过云端互联网技术进行在线的实践教学指导,能够因地制宜的将在线交互式网络教学运用到实践教学之中,使得课程的内容高度浓缩,课程进行有序而又高效。

从课堂互动效果来看,学生课堂参与度高,课程组老师能够在第一时间解答学生的各种问题,反馈较好。为了培养学生的动手操作能力,逻辑思维能力以及沟通能力,课程组教师特别注重引导学生线上的讨论环节,专业老师把更多的精力投入到交互式的网络教学当中,让教学形式真正服务于育人目标,让课堂真正成为学生提升能力、开拓视野的学习交流空间。

战疫期间,每位同学的线上操作条件不尽相同,加之新的网络上课方式,一部分学生不能很快适应。在这一特殊形势下,《会计学原理》课程组教师在网课教学中强化“以人为本”的核心教育理念,让学生在爱与关怀中快乐地学、主动地学。

   课程组教师认为,学生上机操作的困难以及学生学习的体验,都需要老师的关心,及时的沟通和解决学生学习中的问题是尤其重要的。好的线上课堂应当不仅能让学生掌握知识,更应该增强学生的自信心,激发学生学习的内生动力。特殊时期,特殊的授课方式,课程组每一位老师都用自己专业和热情,讲授着知识,传递着他们对学生的关爱。

关闭窗口
学校首页 | 中国教育科研网

版权所有 天津城建大学人事处 地址:天津市西青区津静路26号  邮编:300384