(人事处)党委教师工作部
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 师资队伍 | 理论学习 | 公开招聘 | 下载专区 | 重要通知 | 师德师风 
站内搜索:
 
  重要通知
 重要通告 
 
  重要通知    
【战“疫”进行时】教职工在行动(三十五):以“三结合”模式玩转翻转课堂
2020-06-10 10:55  

【战“疫”进行时】教职工在行动(三十五):以“三结合”模式玩转翻转课堂

经济与管理学院 吕晨

在后新冠肺炎疫情期间,我尝试采用“三结合”的方法实施翻转课堂教学,因地制宜的将翻转课堂运用到线上线下混合教学之中。

在教学实践中,我发现翻转课堂主要适合两种情况:第一,讨论式教学;第二,结课后的总复习。在后新冠疫情期间的线上线下相结合的课程复习中,翻转课堂方法尤为适合。然而,线上线下相结合的翻转课堂面临的最大问题是如何综合利用各种教学资源,为此本人尝试了“三结合”的翻转课堂授课模式。以我主讲的《会计学原理》课程为例,对“三结合”模式进行介绍。

一、以PPT录课作为主要的复习资源。

PPT录课是指,教师根据自己所讲内容,使用PPT软件的录像功能对课程内容进行录像,并发送给学生的授课方式,这种方式是翻转课堂授课的核心要素之一。在《会计学原理》课程中,我针对课程的核心授课内容进行了详细的规划,并有针对性的录制了相应的PPT视频,一方面在线下课堂中边看边讲,另一方面则发送给线上的学生,方便其复习。

二、用PPT“板书设计”弥补网络课程资源在重点知识方面讲解的不足之处。

《会计学原理》是一门逻辑性比较强的课程,知识点之间的逻辑关系比较清晰,但在理解上又相对复杂。因此,我在采用PPT录课时,将关键知识点用“PPT板书”的形式留存下来,帮助学生更好的掌握知识点。

三、以网络课堂作为课堂互动的方法,提高学生的接受程度。

例如,在线下上课过程中,邀请线上线下学生同时加入雨课堂等授课平台,并将习题发送到平台上,对学生做题的错误情况,有针对性的进行讲解,从而提高翻转课堂中学生对知识的接受程度。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\10b1adc10b3b81c228636dafc266126.jpg说明:C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WeChat Files\bb8bd5539368e31f50d6ed5afe3f967.jpg说明:C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\WeChat Files\c4a819424f6ea2b01e4cee6bfb835f9.jpg

   必须指出的是,这种“三结合”授课方式对教师备课要求较高,需要在课前进行充分的准备,不仅把网络资源利用好,更要做好充分的授课计划和教学资源的准备。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f28c49d37d9d877a11e6726e613a1ff.jpg

关闭窗口
学校首页 | 中国教育科研网

版权所有 天津城建大学人事处 地址:天津市西青区津静路26号  邮编:300384