(人事处)党委教师工作部
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 师资队伍 | 理论学习 | 公开招聘 | 下载专区 | 重要通知 | 师德师风 
站内搜索:
 
  重要通知
 重要通告 
 
  重要通知    
【战“疫”进行时】教职工在行动(三十四):“云端”教学跟我做之毕业设计线上指导工作心得
2020-05-21 09:15  

面对新型冠状病毒肺炎疫情,学校教职工全面落实中央、市委、教育两委和学校防控工作挥部工作要求,以高度的责任心和强烈的使命感,全力保证疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,学校全体教师按照教学计划有序开展教学活动。老师们结合当前线上线下教学实践,积极分享自己的经验和体会,希望能给大家新学期的教学工作带来一些参考。

毕业设计线上指导工作心得

——环境与市政工程学院 汪艳宁

2019-2020学年第2学期是一个不同寻常的新学期。由于疫情的影响,所有的教学环节都紧急由线下转至线上,以保证正常的教学进程。毕业设计也面临同样的情况,我们在线上完成了毕业设计开题答辩、中期答辩等重要的节点工作,同时也在线上开展日常毕业设计指导工作,现将我的一些工作心得与大家分享。

一、建立毕设QQ群

依往年惯例,在第1学期期末,确定了毕业设计学生分组名单后,为了方便联系,建立了2020届毕业设计学生群和毕业设计-排水组老师群。在学生群里上传毕业设计相关资料文件,比如设计规范、标准、手册、图集、教材等,同时还可下发通知,解答学生疑问等。在老师群里可以进行排水设计的交流、资源共享、接发通知等。

与往年不同的是,确定延期开学后,在原定新学期的第一天,我组织小组成员在QQ群开会,宣讲学校政策,安抚学生情绪,询问学生的健康状况和网络状况。根据学生的个人实际情况,及时调整设计内容,制定切实可行的毕设线上指导方案。并一再强调,如果上网或在线参加毕设指导有困难,及时提出,我们可改用电话指导毕设。非常时期,大家共克时艰。

二、线上指导课程共享

2020届毕业设计排水方向的指导老师共有15名,均有污水处理厂工艺设计相关的指导工作。之前都是各自讲解相关设计内容,今年疫情期间,大家的指导过程都转至线上,于是各种专题讲座就可以共享给整个排水组的同学。今年马华继老师讲了开题报告的撰写事项(https://ke.qq.com/webcourse/index.html?cid=996883&term_id=101092718&lite=1&from=800021724#taid=9970249&vid=5285890799930951929)、一级二级处理设计要点(https://ke.qq.com/webcourse/index.html?cid=996883&term_id=101092718&lite=1&from=800021724#taid=12963121&vid=5285890800267913358);池勇志老师讲了污水厂高程设计和总平面布置(会议号:273028647);王蕾老师负责泵站的设计计算(会议号:981218177)。马老师的讲解课程还可以在平台无限次回放,以便学生在后续设计中进一步理解掌握。

经过在线学习老师们的指导课程,排水方向的81名学生实现了相关设计内容云同步。资源共享,合作共赢,高效便捷的线上毕设指导充分彰显了线上教学的优越性。

三、线上CAD绘图辅导

污水厂各构筑物计算完成之后,就开始绘制工艺图。通过网上调查,大多数同学都不太熟悉CAD绘图方法。于是学院组织具有多年工程绘图经验的老师们给学生们传授相关技巧,并解答相关疑问。通过腾讯会议在4月7日、9日、14日、16日20:00-21:00进行了四次工程设计制图讲座(会议号依次为:705841128、164410268、414633908、220733799)。参与讲解的老师有张宏伟、孙东敏、杜永亮、王蕾等老师。解决了同学们画图初期遇到的问题。图1为工程制图讲座截图。

图1工程设计制图讲座

四、线上开题和中期答辩

线上进行的毕业设计,要求学生们具有更高的自觉性和自制力。为了保证设计能顺利按计划进行,按学院要求,各设计组均进行了线上开题和中期答辩。排水组的线上开题是2020年3月18日(会议号:909877055,如图2),中期答辩是4月28日(会议号:882015488)。两次汇报均是在腾讯会议进行,提前将会议号发给学生,要求学生当日进会议后实名,在答辩时开启视频并分享屏幕展示文档内容。在答辩结束时,由评阅老师给出相关成绩给秘书汇总。由于有前期上课的经验,在师生的通力合作下,顺利完成了线上开题和中期答辩。

图2排水组线上开题答辩

五、日常线上指导

每周在群里布置本周进度要求,并定期要求学生们汇报设计进度,以使设计能顺利按计划进行。关注QQ和微信消息,及时解决学生设计过程中的疑问。对于具有共性的问题,集中在腾讯会议进行讲解(如图3左图)。学生也可通过分享屏幕展示自己的图纸和说明书中遇到的具体问题,以便更好的与老师进行沟通(如图3右图)。在重要的节点前,比如开题答辩和中期答辩之前,进行小组预答辩,让学生们提前熟悉流程,做好相关准备。绘图阶段将图集发给学生们,并在腾讯会议中进行单体构筑物的专项讲解,以使他们对构筑物的图纸有更深入地理解。学生日常设计中,推荐采用腾讯会议等形式,小组成员进入腾讯会议室,进行集体设计,相互及时沟通学习,指导教师适时进入会议进行在线指导,可以有效提高毕业设计的进度和设计质量。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\2020毕业设计\线上指导截屏2.png

图3小组线上毕设指导

六、转战线上线下混合指导

五月七日,毕业班的学生们陆续返校,五月十日学校要求线下每周至少指导两次毕设,于是毕设的指导工作由单一线下转至线上线下混合指导。我安排好了答疑时间,但是只有少数同学来指定地点进行答疑,大多数同学仍是在QQ或微信里提问。这个现象说明大多数的同学已经适应并习惯了线上较便捷的答疑形式,借助稳定的网络平台,师生们都已很熟练相关操作,可以起到事半功倍的效果。

七、线上毕业设计答辩方案建议

针对尚未回校的部分提前答辩的学生,须制定线上答辩预案。建议将所有设计资料(包括说明书、翻译、任务书、设计图纸等)在答辩之前转存成PDF打包发给各组秘书,由秘书发给各组答辩委员查阅。成立学生的答辩准备群,加入本组所有学生,推选两名学生当小秘书,负责答辩当日的协调工作。答辩当日,仅允许答辩委员、答辩秘书、学生小秘书提前进入会议。学生按答辩顺序,经由学生小秘书提示后,在自己答辩开始前5分钟进入会议,答辩结束即离开会议。另外,建议答辩学生全程开视频,用CAD或PDF展示所有设计成果,每位学生答辩时间为10-15min,包括自述、提问和回答问题。

   疫情在慢慢向好发展,我们的毕设指导工作也接近尾声。在这个特殊的学期,学校、学院、老师和学生们都付出了不同寻常的努力,我们以各种方式来推进我们的毕设进程,在师生的相互配合下,毕设基本按原计划进行。实践表明,毕设线上指导的形式和内容更加灵活便捷,在恢复正常教学秩序以后,也可作为线下指导的有效补充。

关闭窗口
学校首页 | 中国教育科研网

版权所有 天津城建大学人事处 地址:天津市西青区津静路26号  邮编:300384