(人事处)党委教师工作部
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 师资队伍 | 理论学习 | 公开招聘 | 下载专区 | 重要通知 | 师德师风 
站内搜索:
 
  重要通知
 重要通告 
 
  重要通知    
【战“疫”进行时】教职工在行动(三十三):“云端”教学跟我做之《工程地质学》网络教学平台和资源建设心得分享
2020-05-07 08:36  

面对新型冠状病毒肺炎疫情,学校教职工全面落实中央、市委、教育两委和学校防控工作挥部工作要求,以高度的责任心和强烈的使命感,全力保证疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”。城大“云端课堂”开课以来,全体教师按照教学计划有序开展教学活动。老师们结合自己的网络教学情况,积极分享自己的经验和体会,希望能给大家的“云端”教学工作带来一些参考。

《工程地质学》网络教学平台和资源建设心得分享

——土木工程学院 刘举

为了提高教学效果,拓展学生的眼界和思路,加强与学生课上课下的互动,工程地质学课程其实之前就已经在使用超星学习通,但是只用了其中的一小部分功能,来辅助课堂教学,教学效果得到一定的提升。这次疫情促使课程组把所有的教学资源都搬上学习通的平台,以下简要谈谈这次建设过程以及授课的一些心得和感受。

一、利用已有资源建课

如何快速建课,比如:导入PPT以有其它一些资料等,之前有很多经验丰富的老师都已经介绍过了,这里就不再一一累述。这里值得跟大家提一下的是,尽可能的使用超星云盘上传文件,可以去超星网上下载客户端软件。安装好以后可以用教务系统号登陆,如果登陆不了的,有超星人员和学校教务人员专门可以帮忙处理(在这里表示感谢)。电脑上传的所有文件都在云盘上的电脑上传文件夹内,温馨提示大家,尽量多建几个文件夹,有条理有计划地上传文件,因为这个软件移动文件和排序功能还不太完善,如果不提前规划好,后期调整会比较麻烦。

图1超星云盘客户端下载地址

图2超星云盘软件界面

资源统一上传到云盘(100G,足够用)后,再建课程时就会比较方便了,建立对应的章节,到云盘里去找对应该教学资料(PPT、视频等)添加就可以,不用再建一个上传一个,大大提高了建课的工作效率。同时还可以把云盘文件添加到课程资料里共享给学生或其他想学习这门课程的人,一举多得。

图3工程地质学建课后页面

二、录播建课历程

很多老师被这场疫情打了一个措手不及,等到通知要全员网上上课的时候,有点蒙,包括我们课程组。《工程地质学》相对来说是一个大课,这学期共有14个班同时开课,涉众较广,来不得半点马虎。接到通知,课程组积极开会讨论后,开始在网上寻找视频教学资源,这时传来中国大学MOOC、雨课堂等平台都在疫情期间免费使用(感谢)的消息,于是在中国大学MOOC网上找到了相应的资源,同济大学(使用教材编写作者)及福建工程学院都有《工程地质学》的视频资源,稍稍松了口气。但是问题来了,我们原来的资源都是建在超星学习通上的,如何把MOOC上的视频资源与超星无缝衔接是一个大问题,虽说超星工程师提供转链接的方法,但是过程不好把握,不太能满足我们的要求。当然把视频下载下来直接插到超星里这样可以解决我们所有的问题,但是经咨询这涉及侵权的问题,这就让课程组犯难了(这个问题可能是目前大部分老师都有的共性问题),经过商量再三,加上考虑经过这轮教学也能给课程建设添砖加瓦,于是决定全程录播。

这里的录播指的是录屏,因为不出现人,只是录屏幕,相对好操作,解决了大部分老师无视频资料的尴尬境地,目前应该有不少老师都在录屏上课。

图4超星技术人员提供免费录屏软件

辛苦之时正式开始,为什么这么说呢?由于是大课,一共5位老师同时上这门课,采用的课件不太统一,为了保证录播的统一性,首先要对PPT进行融合,最终选择孙晓涵老师(感谢)的PPT做底版,开始分工,然后各位老师根据自己的实际改编PPT,再进行录制。一开始以为录屏很简单,但是正式开录后,才发觉不是想像中那么简单。首先,课件统一后,要先熟悉,练习讲解,然后才能开始录屏,这个过程一般至少要把PPT过三四遍,才能达到熟练录制的效果;其次,口头禅(专门练过的除外)几乎一般人都有,平时上课时可能都不太在意这一点,但是录完屏之后就发觉这个问题还不小。所以录完之后,为了把最好的视频效果提供给学生学习,又涉及一个视频剪辑的问题。

图5推荐使用软件

录屏软件可以使用超星技术人员推荐的oCam,也可以使用本课程组使用的格式工厂(免费),主要是因为这个软件是一个集成软件,录屏、剪辑、转换格式等功能都有,特别是录屏软件还多了一个暂停功能,方便很多。更多功能请大家自己去体验,有详细使用教程,如有问题也可以咨询我们课程组。

图6格式工厂主要功能展示

视频剪辑可以用格式工厂,当然专业一点的可以使用Premiere或者国产会声会影(两款软件都是专业影视编辑软件),不过不免费,可以使用试用版,在试用期内快速处理完所有视频即可。不过使用过程稍显复杂,新手上手不是很容易,要经过一段时间学习才能熟练工作。

图7专业剪辑软件

录播在课程组老师的努力下有序进行,实时更新,解决了与学习通衔接和版权问题,结合学习通里的所有课堂和课下的互动功能,课程得以顺利开展。

三、授课体会

全员网上授课,这是特殊时期无奈之举,但是为了上好课,老师们还付出了相当大的努力,很多老师都已经积累了很多经验,我们课程组的老师也有一些心得体会和大家一起分享。

首先,我们课程组在上课前或上课后做了调研,关于学生使用的学习工具、网络情况及对网络教学的建议或意见,以便及时调整授课方式和对极个别学生采取相应特殊授课方案。

图8统计调查表

其次,软件使用问题。一开始都是腾讯会议、QQ、学习通三个配合使用,有一段时间发现QQ群里有一个QQ课堂功能,就尝试用了一下,感觉还可以,但是有学生反映进不去,只好作罢。用腾讯会议光语音基本没有问题,但是一开屏幕共享就会出现卡顿(可能跟老师的网速有关),这样就不能很好地给学生讲解,只有语音不形象,效果可能会差一点。后来发现腾讯课堂极速版,它有共享屏幕,播放PPT,播放视频等视窗分享功能,且可以录制上课内容,24小时后可供学生在线观看讲课视频的功能,还有类似画板的功能以及签到、举手、答题卡、进入人数时间之类考勤等比较实用的小功能,之前有老师已经分享过这个软件了,我在这里就不在一一列举,使用后发现效果比较满意,基本上课的功能都没有问题了。但是也有一些小问题,比如最关心的互动功能就不如腾讯会议,腾讯会议大家都可以开麦克风说话来完成翻转课堂,腾讯课堂不行,最多只有6人个通过举手来回答问题,所以使用到现在基本教学软件就变成了4个:腾讯会议、腾讯课堂极速版、QQ、学习通。

那么,在不能面对面的情况下,如何来保证教学效果。课程组老师也经常通过网络会议来讨论交流网络教学经验,寻找合适的教学方法,也会适时地做一些问卷调查,以学生为中心,不断持续改进课程的教学方法。

图9课程组召开教学研讨会

图10课程满意度摸底调查情况

图11部分同学对教学的一些意见和建议

最后,通过调研,形成了一套成之有效的授课方式。采用的方法是上课前几分钟简单复习上节课的内容,然后就是看视频时间,在学生观看视频时,课程组会发放提前准备好的课上习题,让学生们带着问题去看视频,看书,促进学生学习动力,这个时间基本控制在50分钟左右,剩下的时间,课程组老师会给同学们提炼一下本节课的重难点,最后就是老师出一些与本次课内容相关的实际工程问题,让同学们讨论,老师在下课前,做一个简短的总结(局部可能会有不同)。目前来看教学效果还是不错的。

总之,通过不段的摸索,课程组老师对网络教学渐渐地得心应手起来,真心希望不要因为疫情耽误了学生们的学习,也更希望疫情早日结束,我们可以和各位老师及同学在美丽的建园重聚,开启新一年美好的篇章。

欢迎各位老师前来指导和交流,谢谢!下面为课程链接:

   https://mooc1-1.chaoxing.com/course/204092798.html

关闭窗口
学校首页 | 中国教育科研网

版权所有 天津城建大学人事处 地址:天津市西青区津静路26号  邮编:300384