(人事处)党委教师工作部
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 师资队伍 | 理论学习 | 公开招聘 | 下载专区 | 重要通知 | 师德师风 
站内搜索:
 
  重要通知
 重要通告 
 
  重要通知    
【战“疫”进行时】教职工在行动(三十):“云端”教学跟我做之坚持“四个到位”,保障教学质量
2020-04-26 12:16  

面对新型冠状病毒肺炎疫情,学校教职工全面落实中央、市委、教育两委和学校防控工作挥部工作要求,以高度的责任心和强烈的使命感,全力保证疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”。城大“云端课堂”开课以来,全体教师按照教学计划有序开展教学活动。老师们结合自己的网络教学情况,积极分享自己的经验和体会,希望能给大家的“云端”教学工作带来一些参考。

坚持“四个到位”,保障教学质量

——马克思主义学院院长 张广森

疫情防控期间采用在线教学方式开展思政课教学,是一个新生事物,也是一个重大挑战。马克思主义学院根据思政课网上教学特点,制定了在线教学实施方案,总结出“一条主线,五个相结合”思政课在线教学模式,确保了思政课的教学质量。本学期,我本人主要承担了全校2019级硕士学位研究生的思政课《自然辩证法概论》,共18学时,每周4学时。与本科思政课教学相比,该课程没有正式教材,仅有统编的教学大纲;没有国家级精品课资源,仅有本人制作的课件。在教学资源存在明显短板的情况下,如何适应在线教学的教学模式,保证课程教学质量,需要付出更大努力,统筹课程资源,精心设计课程教学环节,边上课边建设。目前,该课程已经顺利结课,教学过程顺利,教学效果良好。

总结该课程的在线教学经验,我认为坚持做到“四个到位”,是确保思政课在线教学质量的关键。

一是坚持“思想到位”,确保思政课程的课程属性。作为研究生的思政课,《自然辩证法概论》的课程既要突出知识性,更要突出价值性,一定意义上,思政课的政治价值属性要优先于其知识性。基于这样的思想认识,我在组织课程资源,安排章节内容时,优先把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神以及新冠肺炎疫情防控相关资料纳入到课程教学内容和辅助教学资料中。同时,高度重视在线教学的必要性,把在线教学作为提高本人网络教学能力的难得机遇,在教学过程中,不断克服对网络技术的陌生感与恐惧感,大胆尝试各种教学手段,为今后开展该课程的线上线下混合式教学打下了坚实基础。

二是坚持“准备到位”,确保适应在线教学特点。对于《自然辩证法概论》课来讲,课程资源是个比较大的难题。统编的教学大纲主要由重点知识单元构成,没有系统的推理和论证过程,如果没有系统的知识准备,单纯学习教学大纲,会遇到很多困难。为了比较好地解决学生线下线上学习的要求,我在教学资源整理时,为学生提供了《自然辩证法概论教学大纲》电子版以及与课程内容密切相关的资料文献,比如,近代哲学与自然科学精神、爱因斯坦与创造性,中国自然灾害,新型冠状病毒科普知识等文本资料和相关课件;提供了本人制作的《科技哲学》课件,《自然辩证法概论》课件。在开课前,组建QQ群、微信群,与学生保持联系,保证各种学习要求和通知能够及时到位。选择学习通为主要网络教学平台,同时根据平台运行情况,在学习通、腾讯会议、QQ群、微信群等教学平台切换,确保上课期间不因为网络卡顿,影响教学。综合运用课程资源、授课视频、随堂练习、互动交流、作业测验、答疑讨论、考核评价等教学手段,突出问题意识和案例分析,达成研究生思政课教学目标和教学要求。

三是坚持“过程到位”,确保各教学环节的实效性。课程开始前,首先在学习通平台建立新课程信息,上传收集整理的教学资料、教学大纲和课程教学课件,根据教学大纲,形成知识单元,按照知识单元形成四个教学专题,每4学时组成一个教学主题。其次,提前一天将本周教学资源、课程课件、复习思考题、讨论题等发送到QQ群、相当于为在学习通平台之外,提供了一份本周教学资源的备份,也为不能登录学习通平台的学生,提供学习便利。再次,在课程教学中,根据专题的知识要点,通过QQ群、学习通群聊重点进行讲解,及时回应学生提出的问题。在互动教学环节,一般为每个专题提供2个讨论题,学生提前完成的讨论发言发到学习通的讨论区,在课后向学生回复。现场讨论则通过学习通的群聊功能、QQ群组织实施。在讨论主题的设计上,兼顾现实性与科学性,涉及到对中医的认识,生态文明,科学技术的动力、科技伦理的规范等问题。由于问题设计都是学生平时思考的问题,比较好的激发了学生的积极性,讨论非常热烈,每次讨论都不得不延长时间。每次讨论完后,我都进行了点评和总结,学生们对互动讨论的效果非常满意,评价非常高。为了更好地引导学生学习教学大纲的知识要点,我为每个专题出了30个左右的测验题,要求同学在上课期间完成作业测验,对作业完成质量不高的学生及时提醒。整个在线教学过程,形式多样,环环紧扣,始终保持学生的参与度,引导着学生的学习热情,在课程结课时,同学们都予以了充分肯定。

四是“评价到位”,确保学习效果评价正态分布。本课程在在线教学的考核评价既可以通过学生提交论文的形式进行,也可以通过网上考试的方式进行。考虑到以往本课程都是以课堂考试的方式的进行,为了保证考核的连续性,同时考虑到网上考试没办法监控,闭卷考试没有意义,我在与同学讨论之后决定,结课方式采用开卷考试方式进行。但是,《自然辩证法概论》没有现成的题库,需要自己重新出题。因此,我选择了单项选择、多项选择、判断三种题型,共出了100道题目,其中超出教学大纲内容的占了总题目的20%。整个考试过程顺利,考核成绩呈正态分布。考试后,我及时公布了学生考试成绩和综合成绩,同学们因为第一时间就知道了考核结果,对这种考核方式比较满意。

   总之,在线教学对我来说是全新的教学体验,在教学过程中,同学们对老师表现出异乎寻常的关注,偶而发个表情,同学们也热情互动;同学们每次下课后都要留言“老师辛苦了”,也让我深受感动,可以说,在线教学拉近了师生的距离,加深了师生感情,同学们对我的教学评价,也极大增强了我的信心。疫情过后,教学方式全面转向线上与线下混合式教学模式是基本趋势,有了本学期的在线教学实践为基础,我深信研究生思政课的教学质量一定能持续提升。

关闭窗口
学校首页 | 中国教育科研网

版权所有 天津城建大学人事处 地址:天津市西青区津静路26号  邮编:300384