我校滨海新区科技特派员工作初见成效
2009-04-27 19:40

我校能源与机械工程系刘汉桥博士作为首批“天津滨海新区科技特派员”,于2008年11月派驻天津泰达环保有限公司的研发中心 从事固废处理相关的科研工作。作为该公司承担的天津市科技创新专项资金项目的技术负责人之一,刘汉桥博士和他所在企业研发团队成功开发出污泥衍生燃料技术,攻克了本市污泥处理技术难关,并使我市污泥焚烧发电技术位居全国前列,《渤海早报》对此进行了相关报道。该技术已经完成中期试验,即将推广应用。另外,我校与天津泰达环保有限公司将联合组建“固废能源化利用技术联合实验室”,共同开展课题攻关,建立全面的产学研合作关系,努力实现“校企合作、产学双赢”。目前,在刘博士的积极推动下,公司已为我校提供了校外实训基地,并派经验丰富的工程师担任指导工作,每年定期接收我校学生的实习实训和毕业设计。